15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Слияние православной и казачьей культуры на Дону
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Слияние православной и казачьей культуры на Дону

Слияние православной и казачьей культуры на Дону

E-mail Печать

altСтаница Кременская расположена в отдаленном местечке Волгоградской области. Добраться до нее можно разве что на попутках. Здесь размеренный патриархальный уклад жизни и свой праздничный календарь. 1 мая местные жители не вспоминают пережитки советского прошлого, у них свои заботы - они встречают гостей, прибывающих со всей области.

 

В эти дни станица Кременская стала для всех верующих волгоградцев центром православной культуры. Здесь отмечают две знаменательные даты – двадцатилетие Волгоградской Епархии и трехсотлетие Кременско-Вознесенского мужского монастыря, расположенного на территории станицы.

Как рассказывают местные жители, монастырь основан неподалеку от того места, где шайкой разбойников были убиты семь братьев. В подтверждение тому на возвышенности рядом с монастырем можно увидеть семь крестов.

«Триста лет назад здесь казаки построили часовенку, - рассказывает настоятель храма игумен Руфин, - потом написали челобитную Петру I и он выделил средства, на которые был построен монастырь». За свою долгую жизнь монастырь пережил всякие времена: он был в забвении, работал в качестве больницы, принимал раненых, но спустя годы, здесь снова действующий монастырь. Хотя живут здесь только три монаха, признается игумен.

alt

Сегодня здания монастыря требуют серьезного ремонта. «Доски набили, а жести нет, - скромно рассказывает о проблемах игумен Руфин, - в храм нужна побелка, кто-то должен рисовать иконы». Как и любой монастырь, Кременско- Вознесенский не имеет поддержки со стороны государства. «С миру по нитки, - рассказывает игумен Руфин, - в основном благодетели нам помогают». Но стоит учитывать, что трехсотлетний монастырь – это великий памятник культуры, который может просто исчезнуть.

Главная святыня монастыря - икона Августовской Божией Матери, которая имеет интересную историю происхождения: в сентябре 1914 года лик святой Богородицы явился воинам под польским городом Августов, указав им выход из окружения, в последствии по инициативе казачек и была нарисована икона. Крестные ходы с иконой в станице Клетская совершаются до сих пор, местные жители даже рассказывают о случаях исцеления больных людей.

В рамках празднования двух знаменательных событий в Клетской проводится фестиваль казачьей культуры..

Для участия в мероприятии в станицу Клетскую съехались казаки из шестнадцати районов Волгоградской области. Несколько дней лились казачьи песни над Доном. Казаки ратуют за популяризацию самобытной культуры, воспитывают молодежь в духе возрождения обычаев, традиций. Волгоградка, ученица школы №34, Ольга Сахарова – потомственная казачка. «С пяти лет я занимаюсь в фольколорном ансамбле, - рассказывает Ольга, - я занимала много призовых мест на различных конкурсах, главным достижением для меня стала победа на конкурсе имени Лидии Руслановой».

«Мы все работаем по возрождению казачества, - говорит хуторской атаман станицы Благовещенская Галина Круглова, - я рассказываю детям о том, кто такие казаки, о народных традициях. В этом году проводила лекции даже для иностранных студентов из Медицинской академии».

Яркая самобытная казачья культура как неотъемлемая часть русской православной культуры должна развиваться и процветать, уверены организаторы фестиваля. Мы должны помнить о своих корнях и традициях. Планируется, что фестиваль станет традиционным и ежегодным.

Всего на фестивале в эти майские дни выступят более тридцати коллективов и исполнителей со всей Волгоградской области.

 

 

По материалам vlg-media.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Помни кто т...
Image Detail
altar
Image Detail
Две мамы
Image Detail
Казачий Кры...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail

Яндекс цитирования