Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации На Донбассе укрепляются казаки

На Донбассе укрепляются казаки

E-mail Печать

 

Указом главы ДНР Александра Захарченко от 10.10.2017 в ДНР учреждено Приазовское казачье войско. В первые же недели несколько десятков жителей ДНР приняли казачью присягу и стали казаками. 

Не будем оценивать решение главы ДНР с политико-правовой точки зрения. Здесь такой веер мнений, что потеряешься. Кто-то утверждает, что в ДНР уже есть Донское казачество, создавать ещё одно, Приазовское, смысла нет. Кто-то, напротив, поддерживает идею властей ДНР. 

В октябре того же 2017 г.мы писали о перспективах возрождения существовавших ранее казачьих войск, не зная, что уже вышел указ Захарченко о формировании Приазовского казачьего войска. Посему оценим этот указ с функционально-практической точки зрения, с позиций холодного реализма. 

Очевидна идеологическая преемственность Приазовского казачьего войска от Азовского казачьего войска, расформированного в 1865 г. Казаки-азовцы занимались в основном охраной южных морских рубежей России, ловили турецких контрабандистов и пиратов, служили заслоном на пути возможного турецкого вторжения. Располагалось войско между Бердянском (сейчас Запорожской обл. Украины) и Мариуполем (оккупированная Украиной территория ДНР). То есть, к Донбассу Азовское войско отношение всё-таки имеет, хотя бы территориальное.

 

Приазовское казачество может идеологически претендовать на земли вплоть до Запорожья — это исторические земли Азовского казачьего войска. Для справки: Азовское казачье войско было создано царским указом. Так же, по указу сверху, создано Приазовское казачье войско. В обоих случаях власти руководствуются внутри- и внешнеполитическими соображениями, что вполне понятно. На то они и власти. 

Существование Приазовского казачьего войска, как идейного наследника азовского казачества, очень желательно. Оно будет стоять на рубеже столкновения евразийского цивилизационного ареала с ареалом западного влияния в лице украинского националистического проекта.  

Мариуполь — город на казачьих землях — находится в руках «укропов». Так всегда не будет. Жители Мариуполя будут знать, что совсем рядом есть Приазовское казачье войско, продолжатель славных традиций азовского казачества XIX в. С историей азовцев история города переплетена очень тесно.   

Украинская пресса уже раструбила во все трубы о создании Приазовского казачества. Киев волнуется, переживает, понимая, что казачество — это ещё и идеологическое влияние. Своим существованием приазовцы напоминают землякам на оккупированной Киевом территории, что у них другая история, другие идеалы и традиции, совсем не те, которые им навязывает киевская хунта.  

Для самих  жителей ДНР возрождение казачьих традиций тоже на пользу. Главное, чтобы это было, действительно, возрождение с полным осмыслением значения, в том числе духовного, этих традиций. При СССР Донбасс лишился многого из того, что ему досталось от казачества прошлых веков. Донбасс превратился в промышленный регион, его субкультура тоже стала фабрично-заводской, забвению предавались христианские традиции.  

Миссия приазовских казаков — не только защита ДНР от ВСУ, но и укрепление духовности жителей тех земель, где войско располагается. Там, где казаки, там всегда должна звучать православная молитва и гореть ярким пламенем вера Христова.  

Приазовцы должны соответствовать поставленным перед ними задачам. Атаман приазовцев Сергей Гращенко уже обозначил ключевое направление работы своих подчинённых на период текущего затишья боевых действий — военно-патриотическое воспитание молодёжи. 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Россия для ...
Image Detail
4061
Image Detail
Военно-патр...
Image Detail
35b35
Image Detail
Дроздовцы
Image Detail

Яндекс цитирования