Клуб «Русские традиции» начал работу в Замоскворечье

Казак
Печать

altВ спортивно-досуговом центре «Орион» на Б. Пионерской ул., 24 начал свою работу клуб «Русские традиции». О его целях и задачах «Вестнику Замоскворечья» рассказала руководитель клуба Наталья Аникеева.

- Наталья Александровна, скажите, с чего все началось? Как возник клуб? Это было лично ваше решение?

- Да. Знаете, не так давно я сама жила замечательно в своей семье и мне не приходили мысли заняться общественной деятельностью. Воспитывала троих детей и все свои проблемы решала сама. Но вот дети подросли, появилось больше свободного времени, и я задумалась: почему в нашем обществе человек чаще всего остается со своими проблемами один на один? Почему мы не помогаем друг другу и живем так обособленно? А ведь так было не всегда...

Я стала читать много литературы, и меня приятно поразило то, что раньше люди жили общинами, более того, единственной формой существования русских людей был коллектив, были, например, сельские сходы, и прочие объединения. И жить было значительно проще - не так страшна беда, одиночество, старость. Да и просто общение друг с другом - большая радость. Потом я выяснила, что сейчас в разных городах начинают создавать подобные организации. Есть, например, русская община Москвы. Есть и другие организации, они, правда, разрознены. Тем не менее, каждая из них занимается добрым, хорошим и очень нужным делом.

Я подумала - а не создать ли мне самой такую организацию, просто клуб в Замоскворечье? Главная задача его - объединить хороших людей. Единым фронтом в наше непростое время выступать. И не надо собирать людей издалека. Замечательным образом можно объединить людей на своем месте - там, где они живут и работают. Я убеждена - люди должны общаться, ведь иной раз просто из-за недостатка информации люди бьются с теми проблемами, которые элементарно решаются.

- И не страшно было одной с нуля начинать такое дело?

- Конечно, я сомневалась в собственных силах и возможностях, волновалась, переживала. Я ведь никогда не занималась, так сказать, общественной деятельностью, не была комсомольским вожаком. Я всю жизнь сидела за пианино с ученицами - я ведь концертмейстер по специальности.

Знакомые и друзья меня отговаривали. Люди разумные мне говорили: ты одна ничего никогда не сделаешь, нужна государственная поддержка. И теперь эти разумные люди с интересом смотрят на меня, удивляясь, что у меня что-то получается. Я думаю, что мы просто не знаем своего потенциала. Для начала нужно было найти помещение. Спасибо руководителям муниципалитета и СДЦ "Орион", приютивших нас в одном из помещений "Ориона".

- А название - сами придумали?

- Да как-то сложилось само - "Русские традиции". Оно очень хорошо отражает суть нашего клуба. Это - основа, вокруг которой мы объединяемся. Традиции, культурные ценности - единственное, на чем стоит объединяться. А на чем еще? Не по национальному признаку же. Например, к нам в клуб с удовольствием ходят не только русские, но и, например, татары.

Люди старшего поколения, те, кто воспитывался еще в Советском Союзе, более-менее знакомы с русской культурой, на ней воспитаны, выросли. Современная молодежь не представляет себе, что являет собой русская культура. Мне всегда внутренне обидно, что люди настолько обедняют себя. Телевизор этого не дает уже, даже в школах не преподается - посмотрите учебники! А ведь культурные ценности - это нечто такое, что нужно повторять изо дня в день.

И тут я вспомнила свою профессию. Я ведь работаю в музыкальном училище, концертмейстер. Что долго думать - из всех культурных ценностей музыка, пение - наиболее мощное и действенное средство объединения людей, она действует на сердце, на душу. И поэтому в основе наших встреч - концерты.

- Наталья Александровна, появились ли у вас единомышленники? Много ли приходит людей на ваши собрания?

- Пока таких людей не очень много. Но я отношусь к этому философски спокойно. Ведь это только начало. Я не жду сразу многого, не питаю иллюзий. Я не думаю, что, узнав, что есть Клуб русских традиций, народ придет в восторг и валом повалит. Что можно ждать от людей, которых отучили от всего, оторвали от корней? Поэтому я не отношусь к людям строго, не жду чудес, не стараюсь навязывать людям свое мнение.

Я и не верю, что сразу будут результаты, но это не повод опускать руки. Меня трудности не пугают и не останавливают, а наоборот, подстегивают. Вообще, объединение - это процесс, и он не может быть быстрым. Клуб наш, я надеюсь, будет развиваться, будут приходить люди со своими проблемами, и мы будем им коллективно помогать. Наверное, надо будет завести кассу взаимопомощи. Пока я сама всё оплачиваю: материалы для вязания, чаепития... Но это немного, особого удара по семейному бюджету не наносит.

- Наверное, ваши дети вас поддерживают, помогают в организации вечеров?

- Да тут грех жаловаться - мои дети во всем мне помогают. Мой 12-летний сынишка настраивает мне пианино. Дочь Настя, отлично разбирающаяся в современной технике - моя основная "компьютерная" помощница. Средний сын - джазист учится в музыкальной школе, тоже участвует во всех моих начинаниях.

- Наталья Александровна, расскажите подробней, как проходят встречи.

- Мы собираемся пока один раз в месяц. Чаще я пока не могу, ведь каждая встреча отнимает слишком много сил, энергии.

Я не ставила задачу сразу призывать народ к объединению. Я собираю участников, среди которых молодые дарования из училища при консерватории, другие таланты нашего района, готовлю программу - все сама. Я стремлюсь к тому, чтобы в наших мероприятиях участвовали настоящие творческие силы Замоскворечья, такие, например, как танцевальный коллектив "Гармония". Ведь в нашем районе так много ярких сильных интересных коллективов, много творческих личностей.

Программа у нас русская народная. Обязательно концерт, чаепитие, викторины. Помнится, на одно из моих занятий пришла мама с детьми. Так никто из них не знал, кто такой Колобок. Я испугалась: теперь у меня каждый раз викторины по русским народным сказкам. Всегда в программе рассказ об известных русских людях. Это не происходит в форме скучного доклада, нет, это выливается в живое обсуждение, порой в дискуссию. В прошлую встречу, например, я подготовила рассказ об изобретателе телевидения Владимире Зворыкине. А ведь он был седьмым ребенком в семье. Предложила аудитории подумать на тему, что было бы, если бы его родители не решились иметь столько детей? Разговор коснулся проблемы многодетности. На встрече присутствовало несколько молодых девушек, которые по этой теме имели четкое мнение: детей в семье, особенно небогатой, должно быть один-два, зачем плодить нищету? Вот весь ужас современных установок. Вот с чем нам надо коллективно бороться. Но как поднять рождаемость в русских семьях? Возможно многие мамы боятся потерять работу, детских садов не хватает. Может, взяться за организацию частных детских садов? Как видите, есть масса хороших идей.

- Но что-то все-таки вы могли бы реализовать в ближайшее время?

- Есть у меня один интересный проект, опять таки связанный с поощрением многодетности. Думаю организовать поздравление новорожденных детишек нашего района. Будем приходить домой, поздравлять, говорить добрые слова, что-то дарить. Я думаю, мамам будет очень приятно. Они поймут, что кто-то кроме них, очень рад появлению в их семье еще одного человека.

- Вы, кроме того, организовали кружок вязания. Это, можно сказать, тоже - русская традиция?

- Да. Я очень неплохо вяжу, обучила этому своих детей. У меня в семье все вяжут, даже сын. Дочь еще и вышивает. Это замечательная вещь, я этим с 10 лет занимаюсь. И вот теперь хотела бы передать свои навыки другим детям. Первоначально я задумывала этот кружок для детей. Ведь каждой девочке (да и мальчикам) такие навыки очень бы пригодились. Но стали приходить взрослые. Что ж, и это хорошо. Мы собираемся два раза в неделю. Не только вяжем, но и общаемся. У нас очень душевная атмосфера.

- Наталья Александровна, какие еще традиции вы хотели бы возродить?

- Ой, планов громадье! Хотелось бы организовать при клубе русский рукопашный бой, хоровое пение. Но пока мы развиваемся своими силами. Очень хотелось бы найти спонсоров. Надеюсь, что после этой публикации появятся у нас какие-то помощники.

- Объединение должно давать плоды. Сможете назвать какие-то конкретные инициативы, дела?

- Да, конечно. И мы, хоть существуем совсем недолго, провели уже благотворительную акцию. Есть у нас в районе одна очень нуждающаяся семья - пожилой человек один воспитывающий маленьких детишек. Мы связали вещи - варежки, носочки, устроили аукцион, собрали деньги, накупили им всяких нужных вещей. Они были счастливы безмерно. А ведь нам это почти ничего не стоило. Вот мы живем и не задумываемся о том, что вокруг столько людей, которым мы можем помочь, ничуть при этом не обеднев.

Я организовываю вечера не только в помещении "Ориона", но устраиваю и выездные акции. Не так давно мы выступили в Центре "Малыш". Я даже не ожидала такого успеха! Все детишки Центра были просто в бурном восторге.

- Что ж, удачи вам и осуществления всех ваших планов!

- Спасибо. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем нашим жителям. Мы приглашаем вас в наш клуб, будем рады всем, кому небезразличны русские традиции. Звоните по телефону: 8-925-154-38-88.

По материалам zamos.ru

Нравится