Русская Община

• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Многодетная семья Больше, чем Семь Я. Часть 3. «В быту как в игре «Ну погоди»: что падает, то и надо ловить»

Больше, чем Семь Я. Часть 3. «В быту как в игре «Ну погоди»: что падает, то и надо ловить»

E-mail Печать

altА Ваше мнение насчет няни? Стоит ли тратить деньги на то, чтобы все-таки была помощница по хозяйству?

Наталья:

- Думаю, что когда дети растут на одних руках, это очень тяжело, почти невозможно. И если нет рядом ни бабушки, ни родственников, которые помогают, что часто бывает, тогда помощница нужна. Но! Я бы своих детей постороннему человеку не доверила. Бабушке я доверяю, но все равно стараюсь все контролировать.

Я считаю, что проще найти помощника по хозяйству, который поможет мыть, убирать, в магазин ходить. Это гораздо легче. И, как правило, няня настроена на одного ребенка, максимум на двух. А если детей трое-четверо, то здесь уже, наверное, не одна няня нужна, да и труд тяжелый, который мало кому можно поручить.

И еще такой момент: бытовая техника. Очень выручает. У нас посудомойка появилась, когда еще ни у кого не было. И такие вещи как кухонный комбайн, парогенератор, пылесос с возможностью влажной уборки мы давно используем. Ведь с ними и дети справляются, и папа участвует в жизни семьи. Мужчина так устроен, что регулярно мыть пол ему утомительно. А с паровиком – пожалуйста.

То есть Василий принимает активное участие в уборке?

Василий:

- Ну, например, с пылесосом, или если что-то требует серьезного усилия. Почистить подоконники в квартире, отмыть ванную комнату со всеми щелями-углами — ведь это, действительно, тяжело физически. Допустим, ванную комнату убрать — это значит, стиральная машина выдвигается, все вымывается-протирается. Такая уборка не для женщин. И даже не для мужчин без навыка. Должен быть навык. И нерегулярность таких уборок должна компенсироваться тщательностью. Конечно, пылесосить надо регулярно. Но, пользуясь тем, что квартира у нас новая, не заставленная мебелью, можно позволить себе довольно редко устраивать капитальные уборки.

Наталья:

- Еще хочу сказать о неком минимализме. Необходимо избавляться от лишних вещей. У меня уже несколько раз была возможность убедиться, что, если вещь не служит, то ее лучше отдать. Я, пожалуй, еще ни разу не пожалела об отданном, а необходимые вещи появляются снова, в том числе и дорогие. За тем, чем не пользуешься, очень утомительно ухаживать. Да и жизненного пространства жаль.

А папа наш творчески подходит к домашнему хозяйству. Я такой подход ценю, потому что сама так не могу. Он не может просто делать и делать «не мытьем, так катаньем». У него сразу всегда какая-то химия нетривиальная задействована, каждый раз новая технология, приборы всякие появляются, приспособления. А потом, проторив дорогу, он нам рассказывает, что так делать — это легко. И новая технология входит в обиход.

Вижу, что у вас есть распределение обязанностей. Как вы об этом договариваетесь? Это само собой?

Василий:

- Это все давно устоялось.

Наталья:

- Папа у нас человек творческий, и я поэтому его не сильно «гружу». У меня есть список дел на месяц. Когда дела у меня крутятся в голове, я их записываю на длинную бумажку, чтоб они мне голову не забивали, а потом постепенно вычеркиваю. Процесс вычеркивания доставляет мне массу положительных эмоций,

Василий:

- Я долго бился, чтобы жена записывала свои дела и расставляла приоритеты, потому что одно время она жаловалась, что много суеты, и в голове ничего не держится.

Наталья:

- Строго говоря, идея произошла от царя-мученика Николая. По-моему, в воспоминаниях его жены мы вычитали, что у него было такое правило: Николай II сначала выписывал дневные дела, чтобы мысли о них не мешали ему молиться, потом читал утреннее правило, а потом к этим делам приступал. Вот такой эпизод нам запомнился. И у нас тоже образовался свой список. К нему все понемножку прикладываются – выполняют.

Василий:

- Все-таки я по роду своей деятельности связан с управлением и организацией людей и, может быть, поэтому я и дома не могу совсем упростить ситуацию: сказано делать — я делаю. Понимаю внутренне, что есть дела, которые требуют моего участия, и не планируешь, а именно сподвигаешься на то, чтобы все сделать. Не всегда удается гармонично вписаться в распорядок дня, но когда появляется возможность, то, разумеется, уже не лежишь на диване, а стараешься заняться домашними делами. И при моем малоподвижном рабочем образе жизни, я охотно иду на такую фитнес-уборку. Я устал, но полтора часа серьезно убирался, тер-мыл, и в итоге получаю: во-первых, удовлетворение и положительные эмоции от сделанного, а во-вторых, физическую нагрузку!

Наталья:

- А что касается повседневного быта, то тут как в игре “Ну, погоди”. Во времена моего детства пользовалась популярностью такая электронная игрушка. Там волк корзиночкой падающие с полок яйца ловит, а заяц их скатывает все быстрее и быстрее. Я часто с этой игрой свою домашнюю работу ассоциирую. Там под конец, когда эти яйца часто летят, если будешь сильно думать, что раньше ловить, то просто не успеешь и проиграешь. Основной принцип – что падает, то и надо ловить. Так же и дома. Если есть дела – делай.

Также и дети, если они могут уже помогать – пусть помогают, иначе у мамы просто не останется времени на более квалифицированную работу. Грубо говоря, если ты посуду не помыл, то у нас на ужин будут макароны. Потому что мама придет, будет мыть посуду, а на то, чтобы приготовить повкуснее-поинтереснее у нее просто времени не останется. Присутствует принцип разумной необходимости.

Есть люди общительные, компанейские. Мне кажется, что им и с детьми легче общаться. То есть, нет понятия «заниматься с ребенком». Когда родители дома, то для них вполне естественно общаться, разговаривать с детьми. А как у вас? Приходится планировать время для общения с детьми или все непосредственно происходит?

Василий:

- С одной стороны, многое происходит непосредственно. С другой стороны, мы, например, последние 10 лет устраиваем семейные чтения. Мы уже много книгочасов начитали, такие вечера вошли в традицию. И многое оттуда впитывается. Сейчас, поскольку нагрузка школьных и других занятий высока, свободное время остается только в субботу и воскресенье. В другие дни не вставишь уже: школа, музыка, бассейн, вечерние занятия в котором заканчиваются довольно поздно. А когда мы читаем вместе, то здесь же начинаются разговоры, размышления.

Наталья:

- Мы стараемся все обсуждать. Если кино посмотрели, то обязательно стараемся поговорить.

Василий:

- Не просто стараемся, а мы не можем не поговорить.

А как в реальности все организовывается? Например, вы смотрите фильм (не мультики), а дети-то разновозрастные, чем в это время младшие занимаются?

Василий:

- Во-первых, у нас формируются маленькие сообщества: Шура с Аней бегут в детскую и там сами играют. А большая часть семьи смотрит фильм вместе, вместе радуются, переживают. Много раз бывало, что я не хочу смотреть, но они просят: «Папа, папа, посмотри с нами! Нам с тобой интереснее!» И действительно, когда я включаюсь, меня что-то затрагивает, то живая реакция, комментарии в адрес героев делают просмотр эмоциональней. И вот такой просмотр домашнего фильма по телевизору (в сущности, не по телевизору, а на телеэкране) вызывает обсуждения в течение нескольких последующих дней. У меня сейчас особенно со старшей дочкой много общих тем, может быть, учеба в университете подталкивает к размышлениям, влияет на ее формирование.

Как вы относитесь к детскому саду? Ваши младшие дети в детский сад не ходят. Это ваша принципиальная позиция или просто ритм жизни семьи такой, что удобнее их оставить дома?

Наталья:

- Сразу скажу, что не считаю детсад чем-то ужасным. Но для нас, во-первых, просто неудобно с бытовой точки зрения: отводить-забирать.

Во-вторых, я боюсь, что они будут болеть, приносить инфекцию домой, и у нас, таким образом, образуется постоянный лазарет.

Кроме этого, я, например, связь с детьми ощущаю как живую. Когда у меня Маша (старшая дочь) пошла в садик, я чувствовала, что в те часы, пока она в саду, с ней что-то происходит, а потом мы уже плоды пожинаем, и, порой, понять, откуда что взялось, уже невозможно. Часы, проведенные с бабушкой, няней, еще можно восстановить, расспросив, а воспитатель вряд ли подробно расскажет, что изменилось за день в твоем ребенке и почему. Считаю, что ребенок должен наследовать родительские ценности. Младший возраст очень емкий. Моя покойная прабабушка была учителем начальных классов, и считала, что вообще все закладывается в ребенке до 5 лет, а потом только приумножается.

- А давай рассмотрим другую крайность. Если мама не работает, значит, ребенка в сад водить не надо, на дополнительные занятия не надо, на худой конец, мама сама с ним позанимается.

Наталья:

- Многие психологи подчеркивают, что маленькие дети все воспринимают индивидуально. Моя мама учит моих детей читать. Так она посадит ребенка перед собой и минут 15 глаза в глаза с ним занимается. А посади даже троих своих собственных и начни что-то рассказывать – результата мало. То есть ребенок должен сначала психически окрепнуть, тогда его можно и нужно куда-то вести. И когда он маленький, нет таких особых умений, которым мама не может научить. Если только в ребенке гений проснется, то тут особый подход, надо искать специального педагога. Правда, справедливости ради, надо сказать, что встречаются такие дети, которые успешнее обучаются в группе, чем индивидуально.

То есть до школы ребенок не особо нуждается в различных развивающих кружках и т.п.?

Наталья:

- Как правило, мамы нуждаются в этом… (с улыбкой)

Размышляете ли вы о будущем своих детей? Может быть, вы об этом стараетесь не думать, полагаясь на Промысел Божий, или все-таки беспокоитесь об их дальнейшей устроенности?

Василий:

- Тут можно так ответить. Мысль не чужда молитве. А молитва не может быть без подключения головы. То есть и сердце, и ум задействованы. Не может быть крайностей, мол, кто-то надеется на Промысел, и сидит на печке как Емеля, а другие совершенно озабоченные, но в храм не идут – заботы мешают…

И думаешь, и молишься, и переживаешь, и предпринимаешь какие-то конкретные действия.

Наталья:

- Я знаю немало многодетных семей. И родители могут накормить, одеть, дать образование, в том числе и высшее. Жилищный вопрос — это больной вопрос для всех, не только многодетных. Но такого, чтобы было невозможно накормить, одеть, обучить – я не встречала. Возможно, в провинции где-то. Но и там люди живут. Гораздо чаще слышишь: «Не смогу!», чем: «Не могу».

Да, при излишней заботливости главное – не стать героями короткого анекдота «Приличные родители обязаны дотянуть своих детей до пенсии»…

Наш разговор заканчивается на оптимистической ноте. Хочется поблагодарить Василия и Наталью за доброжелательность и открытость, и пожелать помощи Божией, любви и мира в семье!

Источник материала: сайт Православие и мир;

Loading...