15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Покорители Севера
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Покорители Севера

Покорители Севера

E-mail Печать


alt

 

26 ноября 1894 – родился Иван Дмитриевич Папанин, советский полярный исследователь, контр-адмирал, доктор географических наук и дважды герой Советского Союза.

Как и многие лидеры Советской цивилизации, родился в семье простого моряка. Участвовал в гражданской войне в Крыму как красный партизан, сколачивал свои отряды. Работал и в ЧК, против контрреволюции. Затем направлен на учебу. Изучал радиодело, строил электростанции в Якутии, работал начальником полярных станций.

Первый геройский подвиг совершил в 1937 году, когда вошел в состав экспедиции «Северный Полюс»-1. Это была первая в мире дрейфующая зимовка на самом Полюсе. Да и вообще, первые люди, прибытие которых на Северный Полюс документально подтверждается.

Самолеты АНТ-6 под командованием уже героя Советского Союза Водопьянова, доставили к Полюсу снаряжение и оборудование экспедиции, а также четырёх её участников.

Поскольку на Полюсе нет суши, а льды находятся в постоянном движении, то любая станция волей-неволей становится «дрейфующей». Льды плывут, раскалываются, сходятся. Так и наши герои путешествовали 274 дня, до тех пор пока лёд под станцией не стал таять и ломаться, так что даже хозяйственные постройки оказались разделены трещинами. Пройдя свыше 2500 километров, постоянно поддерживая связь с Родиной, проводя научные исследования, в финале экспедиции все участники были спасены ледоколами «Мурман» и «Таймыр». А затем пересели и на легендарного «Ермака».

Всем четверым были присвоены звания Героев. Папанин как руководитель экспедиции и радист Кренкель были удостоены звания Доктора Географических Наук. Помимо научных открытий и наблюдений, по мотивам экспедиции был снят фильм «На северном полюсе», доходы от проката и продажи которого покрыли все расходы с лихвой. Вот так Советское правительство и плановая экономика!

Иван же Дмитриевич продолжил свою службу, был начальником Главсевморпути, отвечал за северные перевозки во время Великой Отечественной, занимался наукой и был еще не раз награжден. В т.ч. девятью (!) орденами Ленина. Вот так простой советский моряк проходил военную школу, работает чекистом, а потом в мирное время отдает все таланы Родине и науке. Воистину, время чудес и чудо-богатыри.

http://vk.com/pravda_proekt

http://vk.com/enot_corp

http://stepanzotov.livejournal.com/

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

6-ap
Image Detail
Крым
Image Detail
ПВПК "Добро...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail
Община Каме...
Image Detail

Яндекс цитирования