Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Многодетная семья Поддержка многодетных семей

Поддержка многодетных семей

E-mail Печать

altБлагодарим за помощь в подготовке статьи юриста Саганову Елену.

В большинстве регионов России многодетной считается семья с тремя и более детьми, не достигшими возраста 16-ти лет (или возраста 18-ти лет, при обучении в общеобразовательном учебном заведении). Государственная поддержка многодетных семей заключается в материальной помощи, предоставлении льгот на оплату коммунальных услуг, проезда, обучения и семейного досуга. Также, по возможности, органы соцзащиты предоставляют таким семьям продуктовые наборы, путевки в санатории и детские лагеря, билеты на театральные и цирковые представления.

 

Какая семья считается многодетной?

В семейном законодательстве РФ не устанавливает однозначно, какая семья считается многодетной. Каждый субъект РФ сам определяет социальный статус такой семьи. При этом понятие «многодетная семья», как говорится в президентском указе, определяется "с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономического и демографического развития региона". В основном в России многодетной считается семья, в которой трое и более детей в возрасте до 16 лет. Некоторые регионы расширяют возрастные границы до 18 или даже до 23 лет, если ребенок продолжает учебу в школе, среднем специальном или высшем учебном заведении на очном отделении или проходит срочную службу в армии, часть регионов расширяют статус многодетности до того момента, пока младший из детей не достиг возраста 18 лет. Также некоторые регионы присваивают статус многодетных семьям с тремя и более детьми, только если их доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, есть регионы, где минимальное количество детей в многодетной семье должно быть больше троих, например, в Республике Марий Эл многодетной считается семья с 4 и более детьми, а в Красноярском крае для получения статуса "многодетной семьи" нужно стать родителями как минимум пяти малышей.

Как получить статус многодетной семьи?

Документы, подтверждающие право на компенсационные выплаты и льготы, получают в местном органе социальной защиты населения. Обычно таким документом является «Удостоверение многодетной семьи». Перечень документов, необходимых для оформления сильно отличается в зависимости от региона и субъекта федерации, но паспорт с регистрацией по месту жительства и свидетельства о рождении всех детей понадобятся везде. Помимо этого часто бывает необходимо предоставить выписку из домовой книги, чтобы подтвердить, что все дети проживают вместе с семьей, нередко бывает нужно предоставить документы, подтверждающие, что дети находятся на иждивении семьи (особенно в тех случаях, когда речь идет об усыновленных детях или о детях, находящихся под опекой). В Москве для этого нужно обратиться в «службу одного окна» в управе по месту жительства одного из родителей.

На какую помощь может рассчитывать многодетная семья?

Государство берет на себя обязательства помогать многодетным семьям в решение жилищных проблем. Во всех регионах России многодетным семьям предоставляется скидка на оплату коммунальных платежей не ниже 30%. Региональным властям также предписано содействовать многодетным семьям в льготном получении кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья, многодетные семьи должны в первую очередь получать садово-огородные участки.
Детей из многодетных семей должны вне очереди принимать в дошкольные учебные заведения, а детям до 6 лет государство оплачивает лекарства по рецептам. Школьникам из многодетных семей предоставляется бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, их должны обеспечивать школьной и спортивный формой на все время обучения, а вот бесплатное питание предусмотрено не только для учеников школ, но и для учащихся профессиональных учебных заведений. Государство заботится и о культурном досуге своих многодетных граждан: один день в месяц многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки.
Для многодетных родителей, решивших организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры также предусмотрена государственная помощь — региональные власти должны выделять им земельные участки, предоставлять безвозмездную материальную помощь, либо беспроцентные ссуды, а земельный налог и арендную плату взимать на льготных основаниях.
Предусматривается также полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. При устройстве на работу многодетные родители могут претендовать на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, работу на дому, временную работаю и т.д. Региональные власти также должны обеспечить профессиональное переобучение родителей многодетных семей с учетом местных потребностей рынка труда.

Какие семьи считаются многодеными в Москве?

К многодетным семьям в Москве относятся семьи с тремя и более детьми, младший из которых еще не достиг возраста 16-ти лет (или возраста 18-ти лет, если он учится в общеобразовательном учебном заведении).

Какая помощь оказывается многодетным семьям Москвы?

В дополнение к помощи, которую оказывают многодетным семьям во всех регионах страны, в Москве детям из многодетных семей до семилетнего возраста предоставляются бесплатные молочные продукты детского питания при наличии рецепта, а лекарственными препаратами дети обеспечиваются бесплатно до 18 лет.
Один из родителей многодетной семьи получает право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси). Матери 10 и более детей имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. На протезы из фарфора, металлокерамики или драгметаллов эта льгота не распространяется.

Остается ли семья многодетной после развода?

В Москве в случае расторжения брака право на получение «удостоверения» получает тот родитель, с кем фактически проживают не менее троих детей до 16 лет. В случае, если дети фактически проживают с разными родителями, например, двое с мамой, двое с папой, такие семьи не имеют права получения статуса многодетной семьи. Для более подробной информации необходимо обращаться в местный орган социальной защиты.

Сохраняется ли статус многодетной семьи при переезде в другой регион?

При получении постоянной регистрации по новому месту жительства необходимо вновь обращаться в органы соцзащиты и вновь получать статус многодетной семьи, дающий право на льготы, так как критерии многодетной семьи определяются на региональном уровне. Если разные члены семьи зарегистрированы в различных регионах, для получения статуса многодетной семьи необходимо, чтобы часть семьи, проживающая в одном регионе, соответствовала всем критериям этого региона. Например, если мама с одним ребенком зарегистрирована в Подмосковье, а папа еще с двумя в Москве, то такая семья не может быть признана многодетной ни в одном из этих регионов.

Существуют ли органы, которые специализируются на помощи многодетным семьям?

Кроме органов соцзащиты в Москве создаются центры социальной помощи семье и детям; комплексные центры социального обслуживания; центры психолого-педагогической помощи семье и детям; социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; социальные приюты для детей и подростков. В этих центрах многодетные семьи могут получить различные социальные услуги: медицинские, правовые, педагогические, психологические, бытовые и многие другие. Подобные службы работают в большинстве регионов России, узнать их адреса и телефоны возможно в органах соцзащиты по месту жительства. Кроме государственных центров поддержки семьи существуют многочисленные общественные организации и фонды, оказывающие юридическую, материальную и психологическую поддержку многодетным семьям и семьям в трудной ситуации. Информацию о них также можно получить в органах социальной защиты, а также на специализированных ресурсах в интернете.

В каких случаях семья теряет статус многодетной?

Региональное законодательство различных субъектов РФ может отличаться друг от друга. В Москве семья теряет статус многодетной в случае, если ребенок или дети были переданы на воспитание государству: в детский дом, школу-интернат, социальный приют и др., и в семье осталось меньше троих детей до 16 лет (до 18 лет, если ребенок продолжает обучение в общеобразовательной школе). Если родители были лишены родительских прав либо ограничены в них. Если младший из детей достиг возраста 16 лет (18 лет в случае обучения в обещобразовательной школе). А также в случае, когда дети, проживающие в семье, находятся под опекой или попечительством, и их опекуны или попечители получают деньги на их содержание.
За помощь в подготовке статьи благодарим Елену Саганову

 

Мама.ру

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Два пути
Image Detail
Донское каз...
Image Detail
s6b
Image Detail
ВСК "Вольни...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail

Яндекс цитирования