15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Казак не только воин, но и хлебороб
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Казак не только воин, но и хлебороб

Казак не только воин, но и хлебороб

E-mail Печать

altВ Законодательном собрании края состоялись парламентские слушания, в ходе которых обсудили проект постановления "Об утверждении концепции государственной политики Краснодарского края в отношении кубанского казачества". Вел заседание заместитель председателя Законодательного собрания края Петр Курдюк.

 

В слушаниях приняли участие вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, заместители глав городов и районов края, курирующие вопросы казачества, атаманы отделов, районных (городских) казачьих обществ, актив Совета молодых депутатов, сотрудники прокуратуры.
 
Председатель комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Иван Балабаев, представляя концепцию на обсуждение, отметил, что в ее разработке активное участие приняли профильные комитеты ЗСК, муниципальные образования края. Среди них и Краснодар. В предлагаемом на обсуждение проекте четко прописаны принципы, цели и задачи государственной политики края в отношении кубанского казачества. Особая роль отведена духовно-нравственному, патриотическому воспитанию, образованию подрастающего поколения на казачьих традициях.
 
Николай Долуда особо поблагодарил депутатов краевого парламента за участие в разработке концепции и отметил:
 
- Обсуждение такого важнейшего документа, как проект постановления государственной политики края в отношении кубанского казачества уже говорит о том, что мы на два шага опережаем все регионы России. Нам удалось добиться главного в казачьем движении края - сохранить традиции Кубанского казачьего войска и сделать его одним из самых организованных в стране. Но предстоит сделать еще немало.
 
Выступающие отметили, что работа по сохранению и развитию казачества должна идти начиная с семьи, с дошкольных учреждений, со школьной скамьи. Воспитание подрастающего поколения на казачьих традициях для войска является приоритетной задачей предлагаемой концепции. Важная роль в этой работе принадлежит Кубанскому казачьему войску, учреждениям образования, культуры, физической культуры и спорта.
 
Сегодня благодаря усилиям войска около 23 тысяч мальчишек и девчонок обучаются в классах казачьей направленности. На каких принципах строится обучение? На принципах нравственности, духовности. Эти ребята с помощью своих преподавателей, казаков-наставников учатся уважать старших, уважать чужой труд, любить свою страну. Эти дети больше всего защищены от негативного влияния улицы. Сегодня многое делается для непрерывного обучения. Растет и количество казачьих кадетских корпусов: их в крае насчитывается пять, шестой откроется в этом году в Ейском районе. Кубанское казачье войско также развивает систему среднего и высшего образования на основе казачьих традиций. Так, казаки успешно обучаются в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, изучая традиционные виды казачьего спорта. Именно они завтра будут делиться полученными умениями и навыками с юными казаками. В перспективе планируется открыть кадетские казачьи колледжи. Это растет будущая смена: будущие атаманы, те люди, которые будут способны дальше развивать казачество на Кубани.
 
Выступающие дали четкий ответ на вопрос: что даст принятие этого документа? Прежде всего он будет регламентировать на законодательном уровне взаимоотношения казачьих обществ с органами государственной и муниципальной власти. С его принятием структурные подразделения администрации края могут проводить мониторинги в городах и районах края. А значит, четко отслеживать, где руководство того или иного муниципалитета с пониманием относится к развитию казачества. И наоборот, кто тормозит это развитие. Кроме того, принятие концепции позволит принимать краевые и муниципальные программы, направленные на поддержку и развитие казачества.
 
История Курганинского района, как и летопись всей Кубани, неразрывно связана с казачеством. О том, как строится работа по сохранению и развитию казачества, рассказал заместитель главы Курганинского района Виктор Патрикеев. Он акцентировал внимание на интересном опыте Курганинского казачьего кадетского корпуса. В частности, было отмечено, что помимо образовательных программ в казачьем кадетском казачьем корпусе успешно действуют программы дополнительного образования, благодаря которым ребята развивают свои творческие способности, а также проходят строевую и тактическую подготовку. Кадеты активно занимаются конным спортом, постигают искусство джигитовки, навыки ухода за конем - верным спутником казака. С помощью 13 фольклорных коллективов ребята приобщаются к казачьей культуре. Также стало доброй традиций проведение казачьего кинофестиваля.
 
- Дальнейшее развитие казачества зависит, прежде всего, от профессионализма атаманов, - подчеркнул Виктор Патрикеев. - В тех сельских поселениях, где сильны казачьи традиции и есть инициативные атаманы, работа четко отлажена. Сегодня власть создает все возможности для проявления казачьей инициативы, и это надо активно использовать в каждом хуторе, селе, городе, районе.
 
В дискуссии приняли участие депутаты ЗСК, представители казачьих обществ, городов и районов края.
 
- Особенность предлагаемой концепции в том, что делается акцент на важную составляющую: возрождение казачества, - сказал депутат ЗСК Владимир Громов. - Кубанское казачье войско сумело сохранить свой фольклор, традиции и обычаи. И если мы примем этот документ, то у нас будет фундамент для дальнейшего развития.
 
Также за утверждение концепции выступили Анатолий Башинский, Ирина Конограева, Сергей Тимченко, Светлана Хобленко, Иван Мельников. Многие из выступающих высказали свои предложения и замечания. Например, первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко предложил дополнить концепцию положениями о развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе с опорой на земледельческие традиции кубанского казачества:
 
- Ведь казак, по сути, не только воин, но и хлебороб. Сегодня одной из основных проблем в сельской местности является то, что многие казаки остались без земли, где можно заниматься личным подсобным хозяйством.
 
После изучения всех поступивших предложений и доработки проекта концепции в профильных комитетах документ планируется вынести на рассмотрение очередной сессии ЗСК.

Источник: Кубанское Казачье Войско

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

05
Image Detail
Ледяной пох...
Image Detail
ВСК "Вольни...
Image Detail
Картина Оле...
Image Detail
11
Image Detail

Яндекс цитирования