15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Кондопога, Сагра, Демьяново… Кто следующий?
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Кондопога, Сагра, Демьяново… Кто следующий?

Кондопога, Сагра, Демьяново… Кто следующий?

E-mail Печать

alt

Российская общественность продолжает обсуждать очередной межнациональный конфликт.
 
22 июня в поселке Демьяново (Кировская область) произошла драка. В ней участвовали коренные жители поселка и владельцы расположенной там пилорамы, выходцы из Дагестана. Все закончилось массовым столкновением с использованием арматуры, досок, холодного и даже огнестрельного оружия. А в ночь на 23 июня неизвестные подожгли бар «Кристалл», в котором начался конфликт между хозяином пилорамы и местным жителем…
 
Как всегда бывает после массовых столкновений, дать точную картину случившегося очень трудно. В случае с Демьяново, конечно же, каждая из сторон повторяет известное: «Он начал первым». Но конфликт, начавшийся «по пьянке», дал возможность жителям поселка высказаться. И на этот раз их послушалиранее, по уверениям демьяновцев, от их жалоб просто отмахивались. Что удалось установить совершенно достоверно, так это начало развития конфликта: 20 июня местные жители потребовали от сотрудника бара «Кристалл», принадлежащего выходцу с Кавказа, продать им спиртного. Но «огненной воды» у него не оказалось, произошла драка один на один и примирение. С условием, что посетители возместят ущерб за вышибленную дверь бара. Для обсуждения вопроса о нанесенном убытке местные дагестанцы привели человек тридцать, участник конфликта и его друг были посрамлены и пообещали позвать своих. Что и сделали: 22 июня из окрестностей прибыли их земляки числом тоже около 30 вооруженных охотничьими ружьями и травматическим оружием. Тут у пилорамы все и началось. Побоище остановил отряд ОМОН, прибывший из областного центра.
 
Это – о драке.
 
Теперь же местные и федеральные власти хотят «поработать» с местным населением и успокоить его. Чтобы вернуть тишь да гладь, которые, по мнению чиновников, раньше царили в Демьяново.
 
Именно поэтому, якобы, в последнее время так заметно возросло число его жителей - до шести тысяч человек.
 
Теперь в поселок нагрянуло большое количество высоких гостей: следственно-оперативная группа, районный прокурор, член Совета Федерации, руководитель местной Общественной палаты, представители Следственного комитета и УФСБ, главный инспектор МВД, на автодорогах и на въезде в поселок выставлены дополнительные посты полиции. В Демьяново даже собирались приехать и побеседовать с местными жителями те, кто именует себя «гражданскими активистами» и кого все остальные называют оппозиционерами. Но выяснилось: ехать из Кирова активистам далеко, да и в самом городе у них оказалось много дел…
 
Судя по заявлениям «компетентных лиц», виновными назначат полицию и двухпока двухжителей Демьяново, одного из них подозревают в поджоге бара, второго – в нападении на полицейского, защищавшего лесопилку. Представители Общественной палаты уже все расследовали и вынесли свой вердикт - по словам «общественника» Максима Григорьева, конфликт начинался как бытовой, а вовсе не межнациональный, но. поскольку в рамках реформы МВД в поселке было ликвидировано отделение полиции, то некому было вмешаться. «Предпосылками к конфликту стало, в том числе, и сокращение численности полиции, отсутствие патрулей на улицах, - говорит депутат районной думы Алексей Артемов. - Нет никакой системы контроля и предупреждения правонарушений. Исчезло понятие «неотвратимость наказаний», по улицам стали свободно ездить машины без номеров, с пьяными водителями. Появились преступления, которые полиция просто не в состоянии раскрыть в силу своей слабости - отсутствия людского ресурса, технических средств, высококлассных специалистов. И ведь депутаты не раз ставили вопросы перед вышестоящими органами, перед губернатором области Белых... А в ответ даже не тишина, а зловещая тишина, сопровождающаяся все новыми и новыми сокращениями полиции». Переходя на обобщения, депутат Государственной Думы Сергей Мамаев заметил, что «губернатор не имеет реальных рычагов для поддержания правопорядка на территории области».
 
Тяжелейшая социально-экономическая ситуация, в которой оказался поселок, и культурная деградация создают условия для стравливания людей на национальной почве, констатировал парламентарий.
«Ситуация в поселке неплохая, - возражает М. Григорьев. - Люди недовольны, но в целом власти тут активныидет строительство, я вижу, как жители стригут траву хорошими газонокосилками, развит интернет». Внешность обманчива, пишут журналисты, градообразующее деревообрабатывающее предприятие «Полеко» обанкрочено, фанерный комбинат не работает, основное занятие местных - частные лесопилки.
 
Теперь, конечно, все станет так, как должно быть. В концепцию реформы МВД поправок вносить, конечно, не будут, но правоохранителей в поселок пришлют. Что делать с местными жителями, возмущенными тем, что «взяли только русских», пока неясно. Но, в конце концов, могут решить, что здание бара загорелось от удара молнии. А на полицейского никто не нападал, он просто споткнулся и упал. И вообще, давайте жить дружно, главноеникаких межнациональных конфликтов, как в отдельно взятом Демьяново, так и во всех городах и весях нашей страны. Правда, как пишут газеты, установлено, что дагестанцы успели применить травматическое оружие, и несколько местных немного пострадали, но ничего, верно ведь говорят, что до свадьбы заживет. Где будут работать жители поселка и как пользоваться великими возможностями «рыночной экономики», никто не сообщает. Да, конечно, сразу был диагностирован еще один виновник происшествия: алкоголь. Поэтому, согласно противоречивой информации, продажа спиртного в Демьяново то ли ограничена, то ли полностью запрещена. Временно, разумеется. Поскольку конфликт произошел до введения «сухого закона», некоторые наши издания обрадовали читателей сообщениями о том, что пьяные местные русские бездельники выместили свою злобу на добропорядочных и трудолюбивых дагестанцах. Версия оригинальная, однако очень оскорбительная по отношению к одной из разругавшихся в Демьяново сторон.
 
Конфликт исчерпан, заверяют местных жителей представители региональной власти. Но больше всего им хочется отрапортовать о своей успешной работе переговорщиков в Москву, где крайне болезненно относятся к подобным событиям.
 
Оно и понятно. Поскольку они разрушают великолепную голограмму «межнационального мира» в стране. Быстро, думаю, этого сделать не удастся, но будет хорошо, если общими усилиями этот самый мир будет установлен в отдельно взятом поселке городского типа в Кировской области. Хотя лихие коллеги называют на страницах изданий Демьяново «новой Кондопогой» или «очередной Сагрой», напоминая всем, что пациент далек от выздоровления. Речь – не только о поселке с его не самым большим населением.
 
Пятого июня чеченцы с ножами и травматическими пистолетами напали на двух футбольных фанатов в центре Москвы, возле торгового центра «Европейский». Один из пострадавших попал в реанимацию: четыре ножевых ранения, задеты почка, легкое, повреждены артерия и подмышечный нерв. Затем полицейские должны были доставить на допрос из общежития двух возможных участников событий, но закончилось все массовой дракой блюстителей порядка с чеченскими студентами. Да ничего страшного! «Инцидент у торгового центра «Европейский» — это обыкновенная бытовая драка, однако случившееся в некоторых СМИ представляют как межэтническое столкновение», - уверяет заместитель председателя Московского союза студенческих землячеств Азамат Минцаев. Месяцем раньше – на том же самом месте, у «Европейского»! - жена и сын заместителя полпреда Чеченской республики при президенте России Тамерлана Мингаева спровоцировали драку с активистами движения «СтопХам»: те расклеивали стикеры «Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу» на оставленные в неположенном месте автомобили. «Ноги тебе вырвут с корнями, будешь на руках ползать», - пообещала супруга полпреда активисту движения. Рамзан Кадыров уволил Тамерлана Мингаева с должности заместителя полпреда - за «некорректное поведение» его супруги. А месяцем позже предложил ввести в стране единый образец автомобильных номеров. «Когда наши граждане пересекают границы субъектов Северного Кавказа, они сталкиваются с трудностями на постах ГИБДД, - пояснил он. - Пассажирам порой приходится выходить из транспорта, проходить утомительные процедуры регистрации, длительное время стоять в очередях».
 
Но, замечу сразу, трудностей в передвижении по Первопрестольной у водителей с индексами регионов Северного Кавказа на номерных знаках не возникает, поверьте. Кажется, им вообще всегда дают «зеленую улицу».
 
Самолично видел: не так давно по правительственной трассе, Новому Арбату, шустро шел черный джип «Гелендваген», у которого вместо номерного знака сзади была привинчена табличка с гордым именем «УМАР» - прописными буквами, и указан индекс Дагестана, «05». Переднего номера не было и в помине. Ехавший в соседнем ряду на машине ДПС инспектор никак не реагировал, давая, тем самым, понять: все в порядке, счастливого пути, дорогой кунак. Это, конечно, не Демьяново, где ездят вообще без номеров, но очень близко, согласитесь.
 
Побывавший на днях в Чеченской Республике Дмитрий Медведев назвал развитие региона одним из важнейших государственных приоритетов. Как напомнил глава правительства, сейчас основной инструмент укрепления социально-экономической сферы Северо-Кавказского федерального округа – это три крупные программы. Только за последние 4 года на их реализацию было направлено 120 миллиардов рублей из федерального бюджета, за последние годы было построено 120 школ, свыше 100 больниц и поликлиник, 50 объектов культуры и спорта, проложено 270 километров дорог…
 
Это радует. А вот Демьяново расположено в отдаленном от Кирова районе - Подосиновском, с которым нет, как пишут журналисты «устойчивого автомобильного сообщения»… Но губернатор все равно обязательно туда доберется – и сразу всех рассудит.
 
И вот, аккурат сегодня, Никита Белых, заранее оповестив всех о своем визите в интервью радиостанции «Эхо Москвы», посетит, наконец, горячую точку своей области. Он уже твердо квалифицировал происшествие как бытовое и пообещал во всем сам на месте разобраться.
 
Ну что ж, бытовое, так бытовое…
 
 
 
Виктор Грибачев
 
По материалам stoletie.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Русская зем...
Image Detail
Казаки
Image Detail
s35b
Image Detail
военный пла...
Image Detail
_166AF~1
Image Detail

Яндекс цитирования