15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Свои среди своих
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Свои среди своих

Свои среди своих

E-mail Печать

alt

Количество гостей из-за рубежа составит более 500 человек из 94 стран и более 200 участников из России. Какие перемены в отношении соотечественников произошли за несколько лет, рассказали на пресс-конференции представители МИД РФ.
 
 
 
26- 27 октября в Санкт-Петербурге состоится 4-й Всемирный конгресс соотечественников
 
 
 
Связь с исторической родиной
 
«В рамках конгресса будут действовать четыре тематические секции, – рассказал Александр Сафронов, директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ. – Перваяосновные направления взаимодействия России с соотечественниками (консолидация, укрепление связей и т. д.). Вторая будет рассматривать вопросы сохранения этнокультурной самобытности (язык, образование в стране пребывания). Третья секция будет посвящена правовой помощи и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. А четвертая займется вопросами содействия соотечественникам по программе добровольного переселения в РФ. Также в рамках конгресса предусмотрено награждение государственными наградами Российской Федерации и Почетным знаком соотечественника.
 
С момента 3-го Всемирного конгресса, который прошел в 2009 году в Москве, произошли изменения – и в законодательстве, и в эффективности контактов. Как подчеркивают в департаменте по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, консолидация местных общин – это задача самих соотечественников за рубежом,
 
По словам Александра Сафронова, главное изменение в этнокультурной сферепринятие федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011- 2015 гг. В ее рамках предполагается содействовать тому, чтобы российские соотечественники за рубежом сохраняли свою языковую и этнокультурную идентичность. С 1 января 2012 года заработал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Основная его цельподдержка в случае нарушения прав, свобод и законных интересов людей.
 
«Обозревая изменения, произошедшие за минувшие три года, следует отметить изменения в российском законе о соотечественниках. В 2010 году была принята новая его редакция, в ней усилены акценты на консолидацию соотечественников, закреплены отношения партнерства между русскими общинами и исторической родинойотличие от существовавшей ранее патерналистской модели)», – рассказал зам. директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Виктор Сибилев.
 
 
 
Переселенцамшире двери
 
Много вопросов вызывает госпрограмма содействия добровольному переселению на историческую родину – в этом году она заканчивается. Однако в сентябре утверждена новая редакция, по которой программа будет иметь бессрочный характер.
 
Нынешняя программа расширит категории участников, которые смогут подать заявления: это лица, которые получают образование в России, которые хотят заниматься сельскохозяйственной и предпринимательской деятельностью, видные деятели науки и культуры и т. д. Кстати говоря, до сего времени по старой программе в Россию переселилось около 100 тысяч человек, хотя планы были больше, как признаются чиновники.
 
Теперь, по прогнозам минрегионов, будет переселяться около 50 тысяч соотечественников в год.
 
«Надо сказать, что не все сразу переезжаютраздумывают некоторое время. Хочу отметить, что теперь удостоверение соотечественника будет действовать 3 года (раньше оно было бессрочным), то есть думать бесконечно не получится», – предупреждает Виктор Сибилев.
 
 
 
Куда можно переселяться?
 
В программе участвуют 40 регионов Россииот Дальнего Востока, Сибири, Поволжья до Калининградской области. Понятно, что у всех регионов разные возможности и разные условия приема новых жителей. Самыми привлекательными оказались Липецкая, Калужская, Тамбовская, Калининградская области – 80% переселенцев перебрались именно туда.
 
Откуда переезжают люди? Основными странами, откуда можно ожидать мигрантов, считают Казахстан, Киргизию, Молдавию, Украину, из дальнего зарубежьяГерманию и Израиль.
 
На вопрос о бюрократических проволочках, которые часто мешают людям нормально оформить документы и наладить новую жизнь, сотрудники МИД говорят, что стараются упростить и облегчить процедуру, хотя и оговариваются, что это программа «содействия переселению», а не собственно переселение.
 
Много вопросов у журналистов было о заработавшем в этом году Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
 
По словам Виктора Сибилева, одна из целей его – создание центров правовой защиты в наиболее проблемных странах, организация бесплатных юридических консультаций. В этом году поддержку оказали через общины в Молдавии, Казахстане, Латвии, Эстонии, Киргизии.
 
 
 
Со свежими силами
 
Конгресс соотечественников собирается уже в четвертый раз. Каковы общие проблем соотечественников за рубежом?
 
«Из общих проблем, конечно, можно отметить старение общин. Возникает вопрос преемственности, притока молодых членов, свежих сил, чтобы было кому передать эстафету, – рассуждает Виктор Сибилев. – Это естественный процессмолодежь занята своими делами, трудовой деятельностью, образованием. Мы пытаемся учитывать этот фактор, и в программе поддержки соотечественников есть отдельный пункт – «взаимодействие и поддержка инициатив».
 
Для этого в Москве ежегодно проводятся молодежные конференции: так, на 65-летие Победы прибыли гости из 52 стран; в прошлом году мероприятие было посвящено юбилею полета Юрия Гагарина в космос, а в этомгодовщине победы в войне 1812 года. Также для молодежи устраиваются учебно-образовательные поездки. В этом году 1500 человек (студенты, журналисты, ученые) ездили по Золотому кольцу и другим историческим местам.
 
Начинается и новый проектШкола молодого лидера, в рамках которого проводится обучение, экскурсионно-образовательные программы. Ставится вопрос и о том, что нужно увеличить присутствие молодежи во Всемирном координационном совете. Одна из основных идейне потерять связь с соотечественниками: ведь у некоторых из них не было выбора, они никуда не переезжалипросто государство разъединилось, и оказалось, что они живут за границей.
 
 
По материалам chas.lv
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5832
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
Алексеевска...
Image Detail

Яндекс цитирования