15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
На Донбассе укрепляются казаки
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации На Донбассе укрепляются казаки

На Донбассе укрепляются казаки

E-mail Печать

 

Указом главы ДНР Александра Захарченко от 10.10.2017 в ДНР учреждено Приазовское казачье войско. В первые же недели несколько десятков жителей ДНР приняли казачью присягу и стали казаками. 

Не будем оценивать решение главы ДНР с политико-правовой точки зрения. Здесь такой веер мнений, что потеряешься. Кто-то утверждает, что в ДНР уже есть Донское казачество, создавать ещё одно, Приазовское, смысла нет. Кто-то, напротив, поддерживает идею властей ДНР. 

В октябре того же 2017 г.мы писали о перспективах возрождения существовавших ранее казачьих войск, не зная, что уже вышел указ Захарченко о формировании Приазовского казачьего войска. Посему оценим этот указ с функционально-практической точки зрения, с позиций холодного реализма. 

Очевидна идеологическая преемственность Приазовского казачьего войска от Азовского казачьего войска, расформированного в 1865 г. Казаки-азовцы занимались в основном охраной южных морских рубежей России, ловили турецких контрабандистов и пиратов, служили заслоном на пути возможного турецкого вторжения. Располагалось войско между Бердянском (сейчас Запорожской обл. Украины) и Мариуполем (оккупированная Украиной территория ДНР). То есть, к Донбассу Азовское войско отношение всё-таки имеет, хотя бы территориальное.

 

Приазовское казачество может идеологически претендовать на земли вплоть до Запорожья — это исторические земли Азовского казачьего войска. Для справки: Азовское казачье войско было создано царским указом. Так же, по указу сверху, создано Приазовское казачье войско. В обоих случаях власти руководствуются внутри- и внешнеполитическими соображениями, что вполне понятно. На то они и власти. 

Существование Приазовского казачьего войска, как идейного наследника азовского казачества, очень желательно. Оно будет стоять на рубеже столкновения евразийского цивилизационного ареала с ареалом западного влияния в лице украинского националистического проекта.  

Мариуполь — город на казачьих землях — находится в руках «укропов». Так всегда не будет. Жители Мариуполя будут знать, что совсем рядом есть Приазовское казачье войско, продолжатель славных традиций азовского казачества XIX в. С историей азовцев история города переплетена очень тесно.   

Украинская пресса уже раструбила во все трубы о создании Приазовского казачества. Киев волнуется, переживает, понимая, что казачество — это ещё и идеологическое влияние. Своим существованием приазовцы напоминают землякам на оккупированной Киевом территории, что у них другая история, другие идеалы и традиции, совсем не те, которые им навязывает киевская хунта.  

Для самих  жителей ДНР возрождение казачьих традиций тоже на пользу. Главное, чтобы это было, действительно, возрождение с полным осмыслением значения, в том числе духовного, этих традиций. При СССР Донбасс лишился многого из того, что ему досталось от казачества прошлых веков. Донбасс превратился в промышленный регион, его субкультура тоже стала фабрично-заводской, забвению предавались христианские традиции.  

Миссия приазовских казаков — не только защита ДНР от ВСУ, но и укрепление духовности жителей тех земель, где войско располагается. Там, где казаки, там всегда должна звучать православная молитва и гореть ярким пламенем вера Христова.  

Приазовцы должны соответствовать поставленным перед ними задачам. Атаман приазовцев Сергей Гращенко уже обозначил ключевое направление работы своих подчинённых на период текущего затишья боевых действий — военно-патриотическое воспитание молодёжи. 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Думай о буд...
Image Detail
03
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
5308
Image Detail
Золотые вра...
Image Detail

Яндекс цитирования