В октябре 2006 года группа энтузиастов из числа городских жителей Закамского региона Республики Татарстан официально учредила – вы только вдумайтесь! – ОСПК, то есть Обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Народное предприятие «Родная Земля». Воодушевленные идеей иметь свой кусочек Родины и построить на нем экологический поселок с родовыми поместьями получили от местных властей разрешение на реализацию амбициозного проекта.
Инициаторам, помнится, пришлось довольно долго искать тогда подходящую для строительства территорию – ведь оно должно было начаться на удалении от промышленных предприятий не менее чем в 40 километров. Наконец, был выбран земельный участок площадью 343 гектара близ деревни Красная горка в Елабужском районе республики на живописном берегу реки Вятки. Красота вокруг – глаз не оторвать!
И первопоселенцы приступили к делу. Причем, что требует особого уточнения, создавать поселок, согласно принятой в ОСПК идеологии нужно не только на собственные средства, но и силами (то бишь руками) самих членов кооператива. Не случайно же, если вы заметили, в его официальном названии первым стоит понятие «обслуживающий» - не кого-то вообще, а прежде всего себя.
Сегодня о Народном предприятии «Родная земля» не знает только ленивый, не посещающий выставки-продажи и не обращающий внимание на подборки новостей в Интернете, печатных СМИ и по телевизору.
Добравшись до этого первого в Татарстане организационно-правового «чуда», убеждаешься: проект реализуется. И не абы как, а по утвержденному компетентными специалистами плану. Уже видны построенные из дерева (это обязательное для экологического поселения требование) терема и гостевые дома и их срубы. Около них – теплицы, где выращиваются овощи, плантации цветочных и декоративных растений, а также с саженцами кедра (явное влияние идей В. Мегре – автора серии книг «Звенящие Кедры России»), фруктовые насаждения. Рядом, на опушке, импровизированная МТС с тракторами и грузовой автотехникой.
Гордость основателей ОСПК – функционирующий уже много лет комплекс (назовем его так) по производству меда под торговой маркой «Елабужское Красногорье». Тут и пасека на 150 с лишним ульев, и зимовник, и домик для пчеловодов с оборудованием для медосбора и розлива. Попадание, что называется, в яблочко»: более экологичных летающих насекомых, которые обеспечивают людей фактически всеми необходимыми для организма ценными веществами, чем медоносные пчелы, в природе не бывает… Дело это здесь сегодня поставлено на поток и идет по нарастающей: если в 2007 году кооператоры получили тонну товарного меда, то в нынешнем, по их словам, будет не менее трех.
- Несут свой взяток наши пчелы с заливных лугов Вятки и из расположенных неподалеку липовых куртин, - поясняет член Совета ОСПК Владимир Гордеев. – Мы предлагаем насладиться настоящим, зрелым и натуральным, чистым медом многотравья.
Сейчас у нас довольно большой медосбор, поэтому есть возможность выставлять целительную продукцию на продажу. Прежде всего на крупных ярмарках, куда нас приглашают. Например, в Москве, Казани и, конечно же, в Елабуге на Спасской ярмарке. Тех, кто напуган контрафактом на рынке, прошу не беспокоиться – прежде чем разлить мед в банки с фирменной наклейкой его образцы подвергаются инструментальному анализу в Елабужской ветеринарной станции. По заявлению ее руководителя, по своему качеству наш мед – самый лучший в районе.
И в заключение добавлю: у нас есть мед круглый год, причем и тот, который получен еще в 2010-м и 2011-м. Для непосвященных скажу: зрелый продукт гораздо полезнее и ценнее для организма, чем так называемый свежий или ранний.
За тем фактом, что хозяйствовать в ОСПК начали с разведения пчел, кроме всего прочего, кроется идущий из глубины веков смысл. На Руси издревле с благодарностью и уважением относились к пчеловодным общинам, так как для славян мед всегда был лучшей пищей и питьем. Такая же модель жизнеустройства взята за правило и в кооперативе.
- На примере занимающегося у нас тем же сообщества людей, которые, тесно взаимодействуя, органично дополняют друг друга, мы видим явные преимущества именно этого пути, - подключился к разговору председатель Совета ОСПК «НП-Родная земля», член Правления ННО Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье» РТ Резван Гимазетдинов. – Надо, скажем, кому-то поднять и подвести под крышу дом, помогаем всем миром. Подобного же отношения ждем от каждого, когда возникает острая необходимость сделать что-то во благо всего кооператива. Главное - желание работать на земле, участвовать в строительстве всего того, что необходимо поселению – ведь оно формируется «с нуля», а также создать родовое гнездо для своих самых близких людей вплоть до пятого или десятого колена. В России нас, единомышленников, которые убеждены, что возрождение России произойдет из села, довольно много. Концентрироваться же в городах и около них – это прямой путь к вымиранию огромных территорий, путь в тупик.
Не пчеловодством и не возведением строений только живет ОСПК. Набирает силу здесь и овощеводство – излишняя часть этой продукции реализуется в соседних городах. Раскручивается и столярный цех. Недалек уже тот день, когда из водонапарной башни живительная влага по трубам для полива растений будет поступать в каждое родовое поместье. Есть в Красной горке и лесопитомник, где выращиваются нужные породы деревьев, прежде всего, разумеется, кедра. Заложены здесь и скоро начнут плодоносить фруктовые сады.
Не оставили в ОСПК без внимания и такой привлекательный для всех нас сегодня фактор, как экология среды времяпрепровождения. Сама ее Величество Природа предоставляет в поселении «Красная горка» отличную возможность для полноценного, здорового и исцеляющего отдыха и для любимых занятий на досуге. Поэтому вполне естественным выглядит стремление основателей поселка развивать в этой местности и оздоровительный туризм.
- Предпосылки для этого – вот они, - указывая рукой на все четыре стороны света, говорит Владимир Иванович. – Нас окружают лесные массивы. В двух шагах отсюда –полноводная красавица Вятка, простор для рыболовов круглый год, для любителей купаться и кататься на лодках летом. Прямо на берегу баня. Кроме нее, есть в поселении и другие – в гостевых домах.
Банное дело, как выяснилось, дополняется тут органично апи – и фитотерапией. Во-первых, можно подышать «вкусным медовым паром», а после каждого веничного массажа на полке растирать тело медом. А во-вторых, - побаловать себя ароматными травяными чаями и медово-ягодными напитками, отведать фирменной «медовухи». Кстати, это тоже, милая сердцу Гордеева и Гимазетдинова дань многовековой русской традиции – ведь наши далекие предки запивали баню квасом и медом, придававшими организму, по их тогдашнему убеждению и опыту, «свободу, легкость и утешение».
Вот такие они, преданные делу преобразования сельской действительности, креативные люди, штурмующие, как парижские коммунары, небо. За что им честь и хвала!
Валерий Стрижевский