Современное человечество за последние десятилетия своего существования своей деятельностью наносит сильнейшие удары по окружающему миру. От этого погибает природа, исчезают отдельные виды животного мира.
Но это еще пол беды. Основная проблема еще только появляется на черте горизонта. Благодаря деструктивной деятельности человечества, перед его потомками встает реальная угроза продовольственного кризиса.
Причин этому много. От растущей численности населения нашей планеты, до ухудшающейся, как уже выше было отмечено, экологической обстановки благодаря деятельности человека.
Также к этому можно и отнести нежелание трудоспособной части нашего человечества, в том числе и в России жить и работать на земле.
Россия богатейшая страна. И богатство ее заключается не только в том, что ее недра в изобилии наполнены полезными ископаемыми, от экспорта которых, сегодня, наша страна получает весьма солидный доход в государственный бюджет. Но так вечно продолжать не может. Нам снова пора обратить свое внимание на нашу землю. На ту, которая способна рожать хлеб. Именно сельское хозяйство сегодня – это спасительный путь выживания не только русского народа на территории России, но и всего мира.
К сожалению, сегодняшняя ситуация в сельском хозяйстве далека от положительной.
Возьмем, например, Ростовскую область. Эта зона, которая благодаря своим территориальным и климатическим особенностям содержит в себе величайший потенциал для деятельности сельхозтоваропроизводителей.
Но к сожалению данный потенциал не используется и на десять процентов.
Хозяйства, имеющие в собственности тысячи гектаров пашни предпочитают заниматься исключительно возделыванием зерновых (с переменным успехом) для последующей перепродажи, и экспорта. Довольно высокую рентабельность имеет и выращивание подсолнечника. Но ввиду того, что ряд прошлых лет для сельского хозяйства этого региона были на уровне кризиса и для крестьян были голодные годы, технологии ведения сельского хозяйства были сильно и грубо нарушены, в результате чего на львиной доле почв востока области были злоупотребления с выращиванием подсолнечника, что в свою очередь привело к тому, что сегодня на этих площадях ввиду сильной зараженности почв карантинными объектами, возделывания данной культуры не представляется возможным.
Горох, соя, нут, кукуруза, яровой ячмень и др., - культуры, которые многими крестьянами воспринимаются малорентабельными и возделываются исключительно для соблюдения севооборотов.
При этом бы особо хотелось отметить, что в области на низком уровне находится животноводство и овощеводство. Практически неразвито овощеводство в закрытом грунте – теплицы. Ряд районов области, конечно, занимается выращиванием овощей. Но преимущественно это дело рук частников, - ассимилировавшиеся в области корейцы, турки, дагестанцы. Для всех остальных выращивание овощей осуществляется исключительно для личных нужд.
Что же происходит, почему в области сложилась такая картина? Которая, стоит отметить, актуальна для всей страны.
Если зайти зимой в любой продуктовый магазин, на прилавках в изобилии лежат массы фруктов и овощей, который всегда пользуются спросом. Однако выращены эти продукты далеко от России – Турция, Египет, Израиль. Почему там выращивают и везут сюда, а мы для себя ничего не можем сделать?
К сожалению, как бы ни печально это было констатировать, но со времен Советского союза прошло уже довольно много лет. И в результате этого в сельском хозяйстве нашей страны произошли огромнейшие изменения. Причем не в лучшую сторону. Была практически напрочь утрачена имевшая место богатая материальная база. Были огромные животноводческие комплексы, привязанные к ним мясокомбинаты. Были тепличные хозяйства, овощеводческие с системами искусственного орошения, консервные заводы и прочее, что способствовало не только стабильному существованию сельхозпроизводства нашей страны, но и динамичному развитию.
Для того, чтобы сегодня вернуть хотя бы десятую часть от тех мощностей, что были, нужны колоссальные средства. А еще нужны грамотные специалисты, которые могли бы правильно распорядиться этими средствами, чтобы в результате цвели не банковские счета отдельных личностей, а сады и виноградники, и на лугах паслись бы сытые и довольные коровы, а на полях бы колосилась пшеница.
К сожалению, ни того и ни другого на данный момент нет. Пока нет.
Но не все потеряно. И специалисты, как деньги – дело для нашей страны, наживное.
Из Ростовской области перенесемся в Алтайский край.
Новость региона: Губернатор Алтайского края назвал перспективным развитие семейных ферм
«Мы для себя определили приоритетами поддержку семейных ферм и начинающих фермеров, которые заявили о желании заниматься животноводствам», - подчеркнул Губернатор. Приветствуется любой вид деятельности - молочное животноводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, вплоть до выращивания рыбы и кролиководства и т.д. Напомним, в крае утверждена ведомственная целевая программа "Развитие в Алтайском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств" на 2012-2014 годы.
Александр Карлин отметил, что в крае господдержка будет осуществляться по трем направлениям. «Предусмотрена помощь на строительство и реконструкцию помещений для содержания животных – ферм и других сооружений. Выделяются ресурсы на приобретение племенного скота – для нас очень важно, чтобы на семейной ферме стояла корова, а не «коровёнка». Следующее направление – оказание поддержки в вопросах приобретения оборудования для животноводческих помещений, машиномеханизмов для кормопроизводства, кормозаготовки. Это направление рассчитано не на год и не на два, а на достаточную перспективу», - отметил он. (http://altairegion22.ru/region_news/203291.html)
И далее:
Среди задач на перспективу, на которых акцентировал внимание Губернатор, - улучшение качества условий труда сельских жителей. «Сегодня актуально качество работы на земле. Условия для работы сельских механизаторов и животноводов – это вопрос сохранения отрасли. Если мы не создадим достойные условия труда, то рискуем потерять целые подотрасли и отрасли. Не может сохраниться животноводческая ферма, где нет современного доильного комплекса или, как минимум, молокопровода», - сказал Губернатор.
Серьезные изменения требуются в сфере совершенствования переработки сельскохозяйственной продукции. «Необходимо выстраивать переработку – в какой-то степени делать её приближенной к производству продукции сельского хозяйства. В частности, по семейным фермам предусмотрена господдержка по закупке оборудования для первичной переработки. Отдельные виды животноводческой продукции можно производить в формате семейных ферм, например, кисломолочной», - сказал Губернатор.(источник тот же)
Что мы из этого видим? Нашему вниманию представлен отличнейший проект, которые сможет поставить на ноги отдельную область промышленного сельского хозяйства в отдельно взятом регионе нашей страны.
Много ли для этого денег нужно? Да, но только на первых порах, так как через время все вложения очень быстро окупятся высокорентабельной работой будущих животноводов Алтайского края. И не только окупятся, но и будут приносить высокий доход.
А у городских жителей появится возможность покупать продукцию края, не несущую в себе непонятные антибиотики и прочие вредные вещества, которыми изобилует аналогичная продукция от иностранных производителей.
Почему развитие фермерских хозяйств? Почему не строительство крупных животноводческих комплексов?
Все дело в том, что на строительство и развитие огромного комплекса нужны значительно большие средства, чем на поддержание семейных фермерских хозяйств. Также для успешной работы данного комплекса нужны квалифицированные специалисты, чего, как уже выше было отмечено, у нас в стране нет. Молодежь в нашей стране сегодня охотнее учится на юридических и экономических факультетах, чем на сельскохозяйственных. Печально, но факт.
Немаловажным моментом, который здесь имеет место быть, из-за небольших производственных объемов семейные фермерские хозяйства сегодня способны значительно быстрее выйти из дотационного русла и встать на путь самоокупаемости, в что в наши дни очень немаловажно. Также при этом весьма актуально на первый план выходит опыт современного общинного ведения сельского хозяйства. Один фермер выращивает скот, другой занимается переработкой молочной продукции, третий мясной, а четвертый – заготовкой кормов.
Одному фермеру воссоздать весь этот комплекс весьма трудно. Как в финансовом плане, так и физическом. В этом свете упомянутая выше консолидация выглядит весьма и весьма перспективно. Что в конечном итоге сулит отечественному сельскому хозяйству, по общинному типу эффективное процветание. А это будет способно вернуть часть людей, уехавших ранее в город на ПМЖ обратно в сельскую местность. Что в конечном итоге только усилит динамику процветания.
В заключении хотелось бы выразить надежду, что с нашей положительной оценкой действиям алтайской администрации, и идеи в целом, согласятся и специалисты. И более того, как только появятся первые положительные результаты, будут рекомендовать данный положительный опыт и в других регионах нашей страны.
Россия – огромная страна. И этим нужно пользоваться. В противном случае, будущего у нашей страны нет.